Jump to content

Вопрос по железу

Kaganos
 Share

Recommended Posts

Подскажите какие должны быть характеристики железа для сервера Aion на Java с онлайном до 1500 человек. Сервер  версии 4.7.5.  Просто стоит выбор брать wds  на который пока денег нет) так как посмотрел цены за каждый gb ОЗУ ну и т.д или стартовать у себя на server  машине ( тут все настроено для доступа из вне ) зеон  8 ядер 16 потоков  32 gb ОЗУ ssd 240 gb . Первый раз буду запускать у себя) понимаю тут много нюансов но вопрос всё же о железе тут.

52 минуты назад, super_tester сказал:

Подскажите какие должны быть характеристики железа для сервера Aion на Java с онлайном до 1500 человек. Сервер  версии 4.7.5.  Просто стоит выбор брать wds  на который пока денег нет) так как посмотрел цены за каждый gb ОЗУ ну и т.д или стартовать у себя на server  машине ( тут все настроено для доступа из вне ) зеон  8 ядер 16 потоков  32 gb ОЗУ ssd 240 gb . Первый раз буду запускать у себя) понимаю тут много нюансов но вопрос всё же о железе тут.

сомневаюсь что будет полторы тыщи, но твоего железа должно хватить, главное чтоб инет вывозил

Edited by Booblik

17 минут назад, Booblik сказал:

сомневаюсь что будет полторы тыщи, но твоего железа должно хватить, главное чтоб инет вывозил

Эта цифра озвучена с запасом на далекое будущее)) вот это я и хотел услышать) спасибо большое)  

6 часов назад, super_tester сказал:

1. сетевая часть старая не выдерживает 1500 человек если ее не модернизировать или использовать что-то из современного как мы с командой сделали.
2. вдс не всегда вывозит по части виртуальных процессоров если в сборке старое гео AL-команды (проверено 6 летним опытом, работы над крупных проектом aioncataclysm.ru)
3. Нужен dedical сервер, та конфигурация что ты описал держала на моей сборке 4.8 версии на aioncataclysm.net где-то человек 900+ (это август 2020 был) и в запасе еще гигов 15 ОЗУ оставалось, по процессору хватит с головой, главное чтобы он не слишком древний был... (касается уровней кэша, частоты)

SSD и на 120 хватит

Самое главное - это интернет канал на самом деле. Потому что если он будет плохой - будет пинговать, лагать в толпе и подписать в игре.

Арендовать сервер было бы лучше, чем запускать на своей домашней станции).
1 - Электричество. Даже если ты поставишь дома ИБП, не факт, что оборудование провайдера подключено к резервным источникам питания. Тут однозначно за арендованный сервер.

2 - Сетевой канал. Вопрос спорный. Бизнес в России, и аренда серверов в частности, старается экономить, чтоб больше заработать, соответственно, нет уверенности, что к твоему арендованному серверу подведён чистый 1Гб канал, даже если ты в конфигурации за него платишь).
Домашний интернет - это ещё сложнее, мало того, что у тебя 100МБ, так ещё и на весь дом делишь 1ГБ линию. Я не думаю, что провайдеры подводят к домам более широкие каналы.
Однако, сейчас пошла тенденция подводить 500МБ каналы домашнего интернета, и есть надежда, до к дому подведены 10ГБ оптоволокна.

3 - WDS или Dedic - Вопрос сложный, в меру того, что опять таки нет уверенности. что тебе выделять DEDIC сервер. Замаскировать виртуалку, под dedic очень легко. В любом случае, сколько мне приходилось работать с виртуалками, и даже на самых загруженных серверах, WDS справляются не хуже dedic. При этом разница в цене очень ощутима.

Ну и как написал @WeRn сетевое ядро в сборке надо обновлять, там много лишнего, что влияет на производительность. Да и другие части сервера требуют обновления.

По железу есть классическое решение. до 1000 игроков 8 ядер / 16 ГБ. Смотря какие ядра конечно). Ну и в любом случае, нужно мониторить оборудование и фиксировать скачки производительности, WDS всегда проще добавить новых ядер и памяти.

• Like 1

Большое спасибо за советы 😉  по поводу проца Intel® Xeon® E5-2670 надеюсь вывезет. А вот по поводу интернета да вы правы тут уточню) ну я чисто запустить сперва для друзей играющих в айон их  ну человек 200+ соберется. Ну а там  ребята как раз баги найдут какие упустил ну и да как сказал @WeRn Что то  с ядром делать. Спасибо ребята вы супер)

4 часа назад, super_tester сказал:

Большое спасибо за советы 😉  по поводу проца Intel® Xeon® E5-2670 надеюсь вывезет. А вот по поводу интернета да вы правы тут уточню) ну я чисто запустить сперва для друзей играющих в айон их  ну человек 200+ соберется. Ну а там  ребята как раз баги найдут какие упустил ну и да как сказал @WeRn Что то  с ядром делать. Спасибо ребята вы супер)

🙂